Sabtu, 28 Februari 2015

Kaldu Home Made

Saat ini sudah lazim penggunaan kaldu untuk mendongkrak rasa makanan. Biasanya kaldu yang digunakan adalah kaldu pabrikan. Alasannya, praktis. Padahal, kaldu pabrikan biasanya menggunakan pengawet dalam produknya untuk tujuan memperpanjang umur simpan.

Nah, bagi anda yang ingin mendongkrak rasa masakan tapi juga ingin menghindari pengawet makanan dalam diet anda, berikut ini ada resep cara membuat kaldu yang sehat. Sehingga aman untuk seluruh keluarga. Selain berperan mendongkrak rasa, kaldu ini juga dapat menambah nilai gizi menu diet sehari-hari. Bagi anda yang masih punya bayi dirumah, kaldu ini dapat gunakan sebagai bahan penyedap MPASI.

Kaldu Daging
Bahan:
1000 ml air
450 g daging ayam/daging sapi/daging ikan
125 g wortel, kupsd, potong-potong
125 g bawang bombai 1 batang seledri, potong-potong
1 lembar daun bay leaf (optional)

Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih.
2. Masukkan daging, sayuran, dan bahan lain ke dalam air mendidih.
3. Masak hingga matang, dan bunag lemak yang mengambang di permukaan.
4. Kecilkan api, tutup panci dan masak selama kurang lebih 2 jam, atau hingga airnya tinggal setengah.
5. Biarkan hingga kaldu dingin, kemudian masukkan ke dalam lemari es dan biarkan hingga semalam.
6. Buang lemak yang mengeras yang terdapat pada permukaan kaldu.
7. Saring kaldu, dan kaldu siap digunakan, atau bekukan untuk dijadikan stok.
Untuk 250 ml kaldu daging

Kaldu Sayuran
Bahan:
500 ml air
125 g bawang bombai kupas, potong-potong
125 g wortel, kupas, potong-potong
2 siung bawang putih, kupas, memarkan
1 batang seledri, potong-potong

Cara membuat:
1. Masak air hingga mendidih.
2. Masukkan sayuran dan bahan lain, masak hingga jumlah air tinggal setengahnya (sekitar 2 jam) dengan api kecil dan panci ditutup.
3. Saring dan tuang dalam wadah bersih, siap digunakan atau dibekukan untuk dijadikan stok.
Untuk 250 ml kaldu sayuran

Pastikan saat menyimpan dalam lemari pendingin, wadah simpan yang digunakan adalah wadah tertutup. Sehingga aroma kaldu tidak menguap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar